Die delikaten japanischen Reishäppchen erfreuen sich bei uns immer grösserer Beliebtheit. Ob mit oder ohne rohen Fisch, Sie können Sushi ganz nach Ihren Vorstellungen zubereiten. Wie wäre es zum Beispiel Sushi mit Shrimps, Räucherlachs, gebratenem Geflügel oder nur Gemüse?
Sushi benötigt man nur wenig Zutaten, wie zum Beispiel:
Japanischer Rundkornreis, der nach dem Kochen körnig und ein wenig klebrig ist.
Japan-Reisessig - ein milder Essig, der für den Sushi-Reis verwendet wird.
Seetang-Blätter, in das die Sushi eingerollt werden.
Bambusmatte zum Sushi-Rollen
Ingwer, der zwischen den Gängen gegessen wird.
Wasabi, eine sehr scharfe, hellgrüne japanischer Meerrettich, um Sushi zu würzen.
Fisch, Gemüse etc. für die Füllung
Sushi werden vor dem Verzehr in Sojasauce gedippt. Wer es scharf mag, kann die Sojasauce mit Wasabi verrühren. Zwischendurch isst man zu Sushi traditionell den eingelegten Ingwer.
Die Zubereitung von Sushi-Reis bedarf ein wenig Geduld. Die folgende Beschreibung ist eine relativ einfach Methode, um Sushi-Reis zu zubereiten:
- Nehmen Sie 250g Sushi-Reis und spülen Sie ihn in einem großen Sieb unter fließendem kalten Wasser gründlich ab und stellen Sie den Reis dann für ca. 1 Stunde zum Abtropfen zur Seite.
- Anschließend füllen Sie den Sushi-Reis in einem großen Kochtopf und fügen 300 ml Wasser hinzu. Bei starker Hitze ca. 2 Minuten aufkochen, anschließend zugedeckt bei kleinster Hitze 10 Minuten quellen lassen. Anschließend Deckel abnehmen, den Topf mit einem Küchentuch abdecken und den Sushi-Reis für ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Reis in eine große Holz- oder Kunststoffschüssel füllen und den Essig darüber träufeln. Anschließend mit einem großen Holzlöffel oder Pfannenwender aus Holz den Reis von links nach rechts und von oben nach unten ausstreichen, damit sich die Körner voneinander lösen. Während diesen Vorgangs den Sushi-Reis mit einem Fächer fächeln, damit er abkühlt. Nach ca. 10 Minuten ist der Reis auf Zimmertemperatur abgekühlt.